近日,省教育考试院向市、县(区)教育招生考试机构印发紧急通知,部署各地做好应对暴雨雷雨、山体滑坡等自然灾害的准备,确保高考平安顺利举行。

  按照通知要求,各地要进一步完善本地高考突发事件应急处置预案,要主动加强与气象等部门的沟通联系,及时掌握考试期间天气情况和灾情预测预报,及时将气象预警传达至考区考点,建立值班工作制度和信息通报制度,落实突发事件第一时间报告制度,不得迟报、漏报、瞒报、谎报,确保信息畅通,防范应对有力。

  通知要求,各地要立即对本行政区域内的考点进行全面安全隐患排查,加强地处低洼地段考点的检查工作,重点检查考点的自然地质环境、防雷设施和考场安全。考点在考前要及时清理和疏通下水道,防止考试期间突发暴雨造成考点内涝;要检查考场门、窗和考试用的各种硬件设施,防止风雨侵袭影响考试的正常进行。由于强暴雨、山体滑坡等可能造成海岛或山区交通中断的地区,有关考区和学校应提前告知家住海岛和僻远山区的考生、考试工作人员,提醒相关考生和考试工作人员尽早转移。

  此外,各地要积极协调本地公安、交通、气象等部门,共同应对暴雨雷雨天气等自然灾害的影响,保障考生正常应考。一旦出现因强降雨引起考点周边道路严重积水的情况,要协调有关部门在积水路段实行交通引导,避免因道路积水而影响考生应考。考点要根据实际情况,准备一定数量的雨具,为考生提供方便,在考点大门口安排专人引导迟到考生及时进入考场。(宁德晚报 记者 孙丽晶)

责任编辑:余骏洁

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门图片
>> 热门搜索
评论排行
教育视频
24小时点击排行
留学动态
留学生家长!该听课升级了! 日93岁奶奶扮花姑娘 做模特火爆网络 择校展引爆...[详细]
网上购物