当前位置:首页 > 教育频道 > 考试 > 高考 > 正文
陕西省招办评析高考数学:突出数学思维价值
时间:2017-06-08 11:39:02    来源:    浏览次数:    教育首页    我来说两句()
  •  
     
     
     
     

      高考数学科目考试结束后,陕西省招办邀请西安电子科技大学(分数线,专业设置)有关教授和部分中学特级、高级教师对数学科目试题进行了简要分析。

      2017年陕西省使用的是数学全国卷Ⅱ,试卷突出理性思维和应用能力的考查,注重知识的综合运用。结构保持稳定,难度梯次布局适当,具有很好的区分度和选拔性。

      一、突出数学思维价值,充分考查理性思维。今年数学试题充分考查了考生的理性思维,如理科第7题、文科第9题结合实际问题考查了推理能力;理科第19题、文科第18题考查了立体几何中空间图形位置关系的逻辑推理;文、理科第20题第1问中,从椭圆图形推导出圆图形,第2问中,从向量关系推导出坐标关系,进而推导出两直线垂直的图形关系,推导过程中对抽象思维要求高,思维战线长;理科第21题第2问中,探求、寻找并推导极大值点,与不等式的推导相辅相成,考查了逻辑推理和思维的灵活性与深刻性。

      二、密切结合社会实践,注重考查应用能力。试题适应高考改革和数学发展的趋势,密切结合社会实践,贴近生活,贴近考生,强化数学应用能力的考查,例如,理科第6题结合志愿者活动,考查了计数问题;理科第13题以产品质量为背景考查了二项分布的应用;理科第18题、文科19题以海水养殖为背景,设计出根据样本数据分析比较新、旧养殖方法产量的问题,有效考查了概率与统计的思想和方法,情景设计富有现实意义和时代气息。通过求解这些鲜活的实际问题,体现了数学的应用价值。

      三、注重知识交汇融合,强化综合运用能力。注重知识的交汇融合,着力考查考生综合运用所学知识解决问题的能力,例如,理科第12题将解三角形、向量、均值不等式和最值等问题融为一体,并对向量的有关知识进行了多角度的考查;文、理科第21题综合考查了函数、导数、方程和不等式问题;文、理第22题综合考查了极坐标、三角函数恒等变形、轨迹方程、三角形面积及其最值问题。

      另外,试题还涉及了中国传统数学,考查了数学文化。总之,2017年数学试题体现出基础性、应用性、灵活性、综合性、选拔性和一定的创新性,有效体现了对“数学核心素养”的考查。

      原标题:省招办权威评析高考数学试题 注重理性思维 强化应用能力

      来源:华商报

      责任编辑:戴全英

     
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物