当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
“一带一路”如何赢得全世界的支持
时间:2017-05-16 11:55:53    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  本报记者 贾丽玮报道

  “以中国提出的“一带一路”愿景和建设命运共同体的设想为标志,越来越多的国家根据地理环境和发展程度开始紧密合作,推进区域化的合作进程,实质上,这是新型全球化的开端,而‘一带一路’是新型全球化的国际合作共赢方案。”中国与全球化智库(CCG)10日发布的《“一带一路”的国际合作共赢方案及实现路径》中提到。

  其中,报告分析了“一带一路”建设面临的机遇,指出“一带一路”的构想是国际层面众多类似举措的延续,逐渐成为本区域与域外国家合作的共识。“一带一路”沿线的发展中国家处于不同的发展后进阶段,面临基础设施条件差、资源开发能力弱、体制运行效率低、熟练技工和人才短缺等发展瓶颈。

  另外,在“五通”的基础上,“一带一路”将带来以基础设施和能源贸易为抓手的国际产能合作新机遇,以实现沿线软硬件基础设施的对接,前瞻性地建设满足经济发展需要的铁路、公路、航线、港口、油气管道网和信息通信网。

  “一带一路”还将促进产业转型整合,根据沿线国家处于不同工业化阶段的特性,通过利用各国生产要素的禀赋进行产业转移,推动新兴国家充分利用“后发优势”,促进本国产业的升级。

  同时,“一带一路”建设还为区域安排创新带来新机遇,作为一个国际性区域经济的范畴,“一带一路”倡议的推进升级,将引发不同国家在区域发展模式、区域产业战略选择、区域经济技术路径等领域的创新,在沿线国家内部释放新的活力。

  然而,“一带一路”面临的风险和挑战不容忽视,报告中分析了风险的来源,并指出“一带一路”建设面临的首要挑战是地缘政治风险。

  梳理发现,“一带一路”几乎经过了世界上地缘政治最复杂的几个地区,而且沿线国家本身具有独特的政治、宗教、民族环境,甚至一些国家对内处于政治动荡期,对外深陷大国博弈的战场。

  在经济法律方面,“一带一路”沿线一些国家治理体制欠佳,初期对这些国家的投资相对容易,但从长期看,要想得到投资回报困难重重。由于不熟悉、不适应当地的法律环境,往往面临花费高额法律费用和经营成本的挑战,提高了投资风险;在文化差异与公共关系方面,在“一带一路”推进中将面临挑战。“一带一路”沿线大多数国家民族众多,多元宗教信仰并存,文化差异引发的问题如不能及时有效地进行协调和疏通,很容易引起民族主义情绪。

  报告指出,如果公共关系处理不妥,由此引发对中国“一带一路”的猜忌,将增加沿线各国合作的难度,成为“一带一路”推进中长期面临的重要风险。

  中国与全球化智库主任、报告主笔人之一的王辉耀表示,“一带一路”倡议作为新型全球化的有效推进方案,可将欧亚大陆建成一个国际合作共赢方案的主要平台,并成为中国参与全球治理的重要抓手。

  他认为,“一带一路”成败的关键在于我们如何推动包括发达国家在内的各国的广泛参与。首届“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,将为“一带一路”提供一个和平、包容、相对宽松的国际经济合作平台,也将有利于国家层面的政策沟通和软硬机制的建设。

  中国与全球化智库特邀高级研究员柯银斌表示,“一带一路”对中国而言有三个阶段:倡议与传播、设计与实施以及评估与改进。

  “从目前可看到的“一带一路”传播效果而言,世界各国政府层面以及少数国际组织方面呼应比较大,但是还有更多的国际组织、资本组织和企业组织并没有对“一带一路”倡议做出相应回应。”柯银斌补充道。

  中国与全球化智库“一带一路”研究所执行所长黄日涵表示,华人华侨有很强的经济实力和影响力,要充分发挥华人华侨在国际合作中的作用。其次,跨境电商可以实现“一带一路”“五通”中很重要的贸易畅通。另外,在“一带一路”实现过程中,人才和人员交流至关重要。

  

责任编辑:Robot RF13015
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物