热点:
当前位置:首页 > 家居频道 > 时尚家饰 > 正文
罗炘:木材家具企业需转型升级 消费者应保持理性
时间:2017-04-21 16:41:23    来源:    浏览次数:    家居首页    我来说两句()

明确木材家具行业的发展现状,以有效的措施解决其存在的弊端,才能促进木材家具行业的健康有序发展。网易家居近日采访了国家家具及环境室内监督监测中心的罗炘主任,由他剖析了家具行业的乱象,并深层次地讲述了企业应如何自律、职能部门应如何监管等,最终维护好消费者的权益。

网易家居:请您谈谈我国木材家具行业的发展现状?

罗炘:中国是世界第一生产大国,是家具的第一生产和出口大国,木材家具行业每一年都在增长。现在家具生产对环境的要求越来越严,企业在不断地转型升级,进入新常态,这两年增长放缓,但质量有很大提高。

网易家居:您对“国家家具及环境室内监督监测中心”做一个介绍吧,主要有哪些职能?

罗炘:它是国家质量监督检验总局授权的专门从事家具和室内环境质量检测的机构。检测范围主要是所有家具、各类木制品、家具原辅材料及室内环境质量。

网易家居:木材家具主要分为哪几种?相较于其他,红木家具的优缺点?

罗炘:分类方法有很多,可以按材料分有实木、人造板、软体、钢制家具;可以按功能分有坐具、卧具、储物等;也可以按场所分有宾馆、办公、民用、厨房等。红木家具是中国传统家具,由珍贵红木制作,它大气,有中国皇室的风采,深受中国老百姓欢迎。缺点就是树种少,价格昂贵,加工不当容易出现变形开裂变形。

网易家居:木材家具行业,尤其是红木家具行业主要存在哪些乱象?

罗炘:以红木家具来说,第一、以假充真,用假料当红木卖,提升价格欺骗消费者。第二、过于追求树种,而不去考虑红木作为中国传统工艺的艺术性。家具除了使用功能外还有艺术功能。第三、加工水平不高,粗制滥造,造成对珍贵树种的极大浪费。

网易家居:产生这些乱象的原因是什么?

罗炘:其实都是为了追求利益,让利益最大化。利益最大化本身没有错,但是要诚实守信,不能牺牲消费者的利益。

网易家居:您认为各方应如何作为以整治乱象,促进木材家具行业健康发展?

罗炘:整个木材行业要健康发展,企业必须转型升级,一是更好地利用资源,二是真正做到艺术和材料的完美结合,把家具的实用性、艺术性、材料完美的结合起来。现在是创新的时代,要把各种材料创新应用。三是做工需要精细,不能粗制滥造,特别像红木这种珍贵树种,如果粗制滥造,就是对资源的浪费。

企业要树立诚信意识,是什么树种就标什么树种,不能去欺骗消费者。企业还应符合相关的生产标准,不能粗制滥造,要严抓质量。 消费者在购买家具的时候,既是要考虑产品的功能性,又要考虑艺术性 。

网易家居:木材家具企业应如何突破发展瓶颈,从而在市场竞争中取胜?

罗炘:企业要在竞争中取得胜利,首先一定要保证质量,符合国家的产业政策,然后坚持创新,不创新,企业就没有发展。 企业要研究消费者的消费行为,产品符合消费者需求就会有广阔的市场,红木家具的消费者有个特点——口口相传,很多生意都由亲戚朋友互相介绍,所以红木企业要打好口碑,把各方面都做到优质,才会吸引更多的消费者。

网易家居:中国是一个家具制造、出口大国,同时也是一个消费大国,消费者在购买木材家具是应注意哪些?

罗炘:消费者一定要先看功能性,不要光看材料。不能因为是紫檀或黄花梨等珍贵材料就把做工抛弃,还是应该以实用性为主。在购买家具的时候,也要注意安全性, 在签订合同的时候一定要看仔细,商家执行的是什么标准,用的是什么材料,用材料是全的还是不全的,都要了解清楚。合同写的越详细越好,商家承诺的一定要在合同上写着,以免发生争仪的时候没有依据,真正做到明明白白消费。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物