热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 民生热线 > 正文
体验农事“过把瘾” 嘉兴一小区居民在楼顶种菜
时间:2017-05-31 11:29:37    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

体验农事“过把瘾” 嘉兴一小区居民在楼顶种菜

有热心居民向记者反映,最近嘉兴秀洲区新城街道东升社区办公楼的3楼平台上,出现了许多盆栽蔬菜,居民们积极参加义务劳动,种菜的兴致很高,把原来光秃秃的楼顶打扮得绿意浓浓,赏心悦目。

5月28日上午,记者在东升社区(义庄村)主任梅金冬的指引下登上3楼平台,50多盆栽种在塑料水果筐中的蔬菜映入眼帘,这些蔬菜长势良好,煞是养眼,只见黄瓜、青椒、茄子、丝瓜、番茄等盆栽蔬菜显现出一片绿油油的景象,其中黄瓜、番茄等已经挂果,玲珑可爱。

记者看到,小区里的3位阿姨正在给作物浇水施肥。“这段时间只要天一放晴,气温就很高,得早晚两次给蔬菜浇水。”五十开外的郭益美家住义庄拆迁小区北区,已经退休的她几乎天天要到楼顶来料理一番。据了解,像郭益美这样的热心人,社区有七八个。

小伙子沈宏茏是嘉兴市孝慈社会创新发展中心的工作人员,开辟楼顶菜园让失土农民种菜,是创新中心与东升社区联合发起的一项公益活动,这项活动主要是他在牵头。

沈宏茏告诉记者,考虑到楼顶的承重问题,他们放弃了原来的设想:“最初打算把泥土运到3楼,覆盖整个楼顶,泥层厚,植物更容易成活,但是受条件限制,我们商量后决定采用盆栽的方法。塑料筐由辖区内的水果店提供,用厚厚的保湿纸铺底,将泥土和营养土混合。在区农经局的帮助下,从新塍镇观音桥村组织了秧苗。为避免阳光暴晒,我们还用了遮阳网,一个楼顶菜园初具规模了!”沈宏茏还告诉了记者今后的打算:“根据季节不同,引进不同的蔬菜品种,同时准备引进多肉植物,让居民们带回家去培育,再和月河花鸟市场的商户联系,请他们收购,获得的资金可以充实到公益基金中去,再策划其他的公益活动。”

拆迁安置小区的管理中,最叫人头疼的是毁绿种菜。记者在采访中了解到,经过多年的集中整治和长效管理,东升社区(义庄村)各小区在绿化区域栽种蔬菜的现象已基本绝迹,最多在泡沫箱里栽些小葱小蒜,无伤大雅。梅金冬告诉记者:“但一些上了年纪的农村居民,对种植蔬菜还是情有独钟,小区里种不了,就跑到外面去‘见缝插针’。怎么样排解这一群体的耕作情结,楼顶菜园就是一个尝试,可以让喜欢农事的居民到社区楼顶来‘过把瘾’!现在有七八名积极分子,天天来劳作,像照看自家的菜园子一样热心。虽然是义务的,但她们很开心,说社区办了件好事,满足了她们的愿望。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 图片
>> 热门搜索
评论排行
视频
24小时点击排行
智库资讯
2月28日,我们来到了杭派服装市场进行市场调查,并采访了毛忠伟董事,他在采访中...[详细]
网上购物