热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 资讯评论 > 正文
老人拦车要钱:“强索式乞讨”不能纵
时间:2017-10-15 15:49:24    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

马小龙 时评作者

据报道,近日,郑州一老人站在马路中间拦车要钱,给一辆走一辆,车子在马路上排起了长队。很多司机排队“自觉”交费。有市民称自己以前也遇到过,给5毛不要,一块才会让你通过,“我车都被他拦过几次了。”也有市民表示:死都不可能给他,直接打110。

虽然此路非我开,但不给钱不让过……涉事老人的做法不是乞讨,更像是强索。而无论是前些天媒体曝光的拦婚车要彩头,还是这种“强索式乞讨”,想必都让很多车主很糟心。

从法律层面看,该大爷的做法其实也涉嫌违法。《道路交通法》规定,“未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。”“行人不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。”《治安管理处罚法》亦有类似规定。

即便如此,对很多车主、司机而言,遇到这种拦车要钱的,恐怕也只有认倒霉的份儿:一来,人家是老人,年龄大,出点闪失自己可能也受牵连;人家也是乞讨者,给点钱也算是表同情。二来,他就站在马路上,避无可避,与其冒着违规的风险和耽搁时间的代价避开他,或是报警,给点钱看上去似乎更省事。

但拦车要钱的危害就摆在那,不能因是老人所为,就以同情心含糊是非、淡化危害。当老人“强索式乞讨”时,他们的“弱势群体”身份其实也会在具体行为实施时变为“强势者”。

鉴于此,在媒体曝光后,有关执法部门也宜及时介入,依法对当事人进行处理。如果该老人是那种常见的职业乞讨者,则理应依法惩处;若他生活确实存在困境,那该救济救济、该保障保障。

但无论如何,对堵路“强索式乞讨”不能姑息,而应露头就治。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物