热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 法制 > 正文
女儿为父追凶20年无果 称觉得对不起父亲
时间:2017-05-16 10:33:46    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

女儿为父追凶20年无果 称觉得对不起父亲

  1997年,万春芳15岁时,父亲万广庆被刺身亡。20年来,万春芳和家人手持凶犯照片走遍了无数城镇、乡村寻找凶手,但都一无所获。

  为找到凶手,今年3月,万春芳申请了个人性质的公众号,简介是“为我父亲伸冤”。她将案件详细过程整理发布在公号上,获得“10万+”阅读量。

  万春芳的公号内容很快引起辉县市公安局刑警大队注意,他们随即发布通报,称对追捕犯罪嫌疑人秦鹏的工作从未停止。

  日前,万春芳的经历经媒体报道后引发热议。昨日,万春芳接受了记者的采访。

  案发

  警察1小时后赶到

  凶手逃跑同伙获释

  记者:父亲被害时你才15岁,你清楚案发时的情况吗?

  万春芳:我爸被害时我还在学校读书,没在现场,现场的情况是我妈和叔叔后来告诉我的:1997年6月11日下午5点多,我爸妈干完农活走到村口时,看到秦鹏(又名秦英伟)骑着三轮车从我家田里碾过,同行的还有他爸秦增群(化名)、他哥秦浩(化名),我爸妈上前制止,他们反而把车开到我家田里来回碾轧。我叔叔赶过来,却被秦鹏拿刀刺伤胳膊。争执中,秦增群用三轮车摇把抵住我爸的头,秦浩又抡起镢头把我爸打翻在地,秦鹏骑到我爸身上,用刀朝我爸胸口猛刺,喷了很多血。

  记者:你家和秦家是什么关系?之前有没有恩怨?你对凶手有什么印象吗?

  万春芳:我们两家屋子相隔几十米,算是邻居吧,两家相处得一般,但从没吵过架,也没有啥恩怨。有件事我不知道跟我爸遇害有没有关系,在案发前几天,秦鹏叫了一大帮人去打我堂姑的男朋友,把人耳朵打聋、眼睛打伤,住院了。当时堂姑报警了,但却不了了之。秦鹏比我大六七岁,平时卖西瓜等水果。

  记者:父亲遇害后,警方是怎么处理的?

  万春芳:我姨夫第一时间就报警了,当时刚好路边过来一辆警车,我姨夫就跟司机说,这里发生命案,快叫警察来。之后我爷爷又跑去派出所报案,派出所还给辉县特警队打电话叫人。奇怪的是,派出所离我家只有三四里地,但派出所的警察1个多小时后才到,比县特警队到得还晚。秦鹏早跑了,警察抓了秦增群和秦浩,但案发第二天就放人了。我们问为啥放人,警察说是让他们给我们出丧葬费,但到现在为止,秦家也没有出这笔钱。我父亲被杀,凶手逃了,帮凶又被放了,我们全家都很气愤,曾想把我父亲的遗体抬到秦家讨说法,但被警方阻拦了,警方说我们不埋他们就不处理。我们没办法,我爸死后三天就下葬了。

  寻凶

  风餐露宿寻人未果

  放弃学业打工养家

  记者:你们是什么时候开始找凶手的?都去哪里找?

  万春芳:案发后我们就开始找凶手,只要有人提供线索,我们就去,辉县、林州都找遍了。我们找了一张秦鹏的彩色照片,见人就问有没有见过他,又不敢说他杀了人,只能说是家里人走丢了,精神有问题。为省钱,我们都是骑自行车去,自带干粮,晚上在路边睡一夜。每次我们收到线索都告诉警方,但警方说如果核实不了是不可能派警察去的,我们觉得也有道理,就只能自己去找去核实。睁眼找人,闭眼睡觉,一大家子人就这样找了几个月都没有结果。后来就剩我和爷爷、姑姑去找。爷爷不会骑自行车,我们俩就走路去找,一座座山、一道道沟地找,一直走到山西。

  记者:父亲遇害后,秦家对你们有什么表示?两家相处得如何?

  万春芳:他们害死了我爸,至今没对我们表示过一句歉意。父亲遇害后不久,我妈每次见到他们还被他们威胁“再骂连你一起杀了!”几年后他家搬到县城去住了,我们也没再联系。

  记者:因为父亲遇害,你放弃了学业?

  万春芳:父亲遇害让我们一家都垮了,我妈目睹了全过程,受到很大的刺激,常常哭得背过气去。我是家中老大,还有10岁的弟弟和6岁的妹妹,当时家里又要找凶手,又要处理各种事,顾不上他们,我就把弟弟送到我的学校去住,托我同学照顾他,妹妹送到亲戚家。我原本在辉县教师进修学校读书,准备毕业后当幼师。父亲的死让我受到很大的打击,当时为了寻找凶手,我不再去上学,后来为了贴补家用,我16岁时去县城当保姆,虽然没干几个月就被姑姑劝回学校,但想着父亲的事,我每天都很难过,昏昏沉沉,幼师责任很大,当时的我担不起那样的重任,只好放弃了。刚满17岁时,我就去深圳打工了,一个月能挣900元,淡季能挣六七百元。每个月我留下100多元用于吃饭,剩下的钱都寄回家,让我妈和爷爷继续找凶手。

  记者:这些年有什么进展吗?

  万春芳:没有,虽然总有些零星线索,但一直找不到凶手。我妈和爷爷常去公安局问案情,得到答复都是“正在侦办”。直到2005年3月,有律师建议我们去辉县市检察院问问情况,检方到档案处一查才发现,公安机关并未对此案进行报捕。那时距我爸被害已过去8年。之后,辉县市公安局才向检方提请逮捕犯罪嫌疑人秦鹏。但今年年后我再去公安局询问进展,得到的回复还是“正在侦破”。

  拐点

  开公号为父伸冤

  文章阅读量10万+

  记者:为什么会想到申请微信公号?

  万春芳:我曾想请律师帮我写诉状,但没有律师愿意写。没有状纸,又说不清到底是怎么回事。今年3月,我向同事咨询后,摸索着申请了个人性质的公众号,通过审核后,3月20日,我尝试先发了一篇不到200字的短文,后来掌握发文技巧后,又将案件详细过程进行了整理,在3月24日发布第二篇文章,这篇文字获得“10万+”阅读量。我是晚上七八点钟发的,发了以后特别忐忑,不知道会有什么影响,我很害怕,带着两个孩子住到了亲戚家。

  记者:怎么会有这么高的阅读量?你找亲戚朋友帮忙转发了吗?

  万春芳:我把文章转到了朋友圈,但没有找人转发,如果是好朋友,你不用拜托人家也会转发,对于不熟的人,你拜托了也没什么用。我也不知道阅读量怎么会这么高,那天晚上我一直盯着手机,一晚上阅读量就两三万,我吓得不得了,完了完了,这下真收不回来了。

  记者:文章发布后,有没有人联系你提供线索?

  万春芳:因为我在文章中留了联系方式,第二天上午我的手机就响个不停,我不得已向单位请了假没去上班,专门接电话。当时接到的电话大多是问我文章内容是真的吗,还有人问我的情况。后来陆陆续续也有很多人联系我,还有很多半夜打来的骚扰电话或是故意骗人的恶作剧电话。对于主动说要约见面或是帮忙的人,我提高了警惕,不见面,但跟对方说,如果真能帮上忙绝不会亏待你。可悲的是电话很多,线索很少。

  记者:你未来还有什么打算?

  万春芳:我现在的生活不算很好,但还能过得去,最大的心结就是凶手一直抓不到。这些年我很少回老家,害怕回去,因为觉得很对不起我爸,女儿没本事,让凶手逍遥法外20年。未来肯定还要继续找下去,不想留下终身遗憾。

  相关阅读:

  安徽太和被抢女童获救 当地警方为追凶悬赏10万元

  安徽太和被抢女童获救 当地警方为追凶悬赏10万元 被抢走的小女孩 据公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博消息,3日下午,安徽太和发生一起女童被抢案。通过阜阳市、太和县警方全力侦查,公安部、安徽省公安厅、市、县四级公安机关联动,在……[更多]

  刘昌松:农妇追凶17年,最后别忘了问责

  刘昌松:农妇追凶17年,最后别忘了问责 广受关注的河南农妇李桂英追凶17年事件又有新进展,新疆维吾尔自治区塔城地区沙湾县公安局向媒体介绍,当地警方于12月3日凌晨在新疆兵团一居民区出租房内,将河南项城行凶致伤李桂英、致死其丈夫的5名凶手中最后一名嫌……[更多]

  中国青年报:农妇追凶17年,当地警方尽力了吗

  中国青年报:农妇追凶17年,当地警方尽力了吗 河南一农妇17年来寻遍十余个省份,追踪杀害丈夫的嫌疑人,5名在逃人员中 4人已归案。1998年元月,李桂英的丈夫齐元德被同村5人伤害致死,5个人一夜之间销声匿迹。办案民警回复她:你要有线索我们就去抓。李桂英……[更多]

  河南农妇坚持追凶17年 找到4名杀夫疑犯

  河南农妇坚持追凶17年 找到4名杀夫疑犯 李桂英一家20年前的全家福。李桂英供图 11月18日,李桂英来到周口市中级法院,询问齐金山案的进展。她对齐金山被判死缓不满,认为应判死刑。新京报记者 安钟汝 摄 我就知道,他在北京。 这句话,李桂英叨叨了一夜。 大……[更多]

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物