热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文
伊朗境内阿拉伯地区爆发大规模抗议 抗议者请求西方干涉
时间:2018-04-22 15:58:47    来源:腾讯新闻    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 据中东之眼网站4月20日报道,随着阿瓦士抗议(Ahwazis)活动频发,伊朗阿拉伯人占多数的省份数十年来冲突的紧张局势一触即发。

  最近伊朗胡齐斯坦地区的抗议活动(Twitter / @ AHajizade)

  预计伊朗在今后几天,抗议活动将持续不断。

  就在数周前,已有200多名极端分子在伊朗西南边境省份的大规模抗议活动中被捕。分析人士称,胡齐斯坦的紧张局势一触即发。

  数年来,该省局势持续紧张。在1925年礼萨·沙阿·巴列维推翻恺加王朝,兼并胡齐斯坦之前,这个地区被称为阿拉伯地区。

  阿瓦士的阿拉伯人,是伊朗的少数派,他们认为自己被剥夺了基本的公民权利,甚至被迫迁往非阿拉伯公民聚集区。

  该省是伊朗石油资源最为丰富的省份之一,但它仍是最不发达的地区之一,过度的石油开采和甘蔗生产严重污染了当地的空气和水资源。

  阿瓦士位置

  但是,最近该省自3月份以来一直持续爆发动乱,并且在12月期间伊朗境内发生了大规模的全国性抗议活动。分析人士认为,这些都表明阿瓦士人越来越不惧怕公然表达自己的愤怒,这使得他们与政府间的冲突可能会升级。

  瑞典隆德大学中东研究中心的伊朗分析专家兼研究员梅萨姆·贝赫拉维什(Maysam Behravesh)称:“政府通常将石油资源丰富的省份视为国家安全的关键地点。因此,这些抗议活动能迅速扩大,通常归因于伊朗的地区竞争对手,尤指沙特阿拉伯。伊朗指控这些国家企图煽动国内动乱。

  英国的兰卡斯特大学国际关系讲师西蒙·马邦(Simon Mabon)说:“了解德黑兰如何回应,无论它采用是积极的,改革的态度,还是使用武力,这都是十分重要的。”

  “用我们的鲜血”

  3月27日,伊朗一家国营电视台播出了一集侮辱伊朗国内阿拉伯社区的节目,这引起许多阿拉伯人的不满,最初的抗议活动于3月27日在胡齐斯坦省首府阿瓦士市开始。

  在节目中,据说参演者对阿拉伯人“衣服脏”发表了评论,还称阿拉伯人的声音很奇怪,并用吠声加以模仿。

  根据示威者上传到社交媒体上的视频,警方用催泪瓦斯和橡皮子弹对抗议活动进行镇压,但抗议仍在继续。

  据哈瓦拉·尼斯(Hawra Nissi),一位生活在荷兰,与示威者有着密切接触的活动家说:“警方已经逮捕几名抗议者,其中包括五名女性。”

  哈瓦拉·尼斯分享的最近在阿瓦士抗议活动的照片(Facebook)

  随后,抗议活动蔓延到其他阿拉伯人占多数的城镇,包括阿巴丹,Sheyban,哈米迪耶和Malashiyah。

  抗议者举着 “我是阿拉伯人”的标语行进,并呼吁西方干预。当他们用阿拉伯语高喊口号“用我们的血,用我们的灵魂,我们将为阿尔瓦兹牺牲!”时,大多数人都掩住了他们的面孔。

  4月2日晚,抗议者在阿瓦士市的一家咖啡馆举行完示威活动后,该场地燃起大火,造成10人死亡。火灾发生后,示威者指控情报部门纵火,并称死去的人为烈士。当地警察局则指控是一名年轻人开火。

  “二等公民”

  从巴列维王朝开始,该地抗议活动频发。经济贫困是一个因素,但另一个主要因素是种族差异。

  阿瓦士诗人兼活动家尤素福·阿尔萨尔赫基(Yousef Alsarhki)说:“尽管胡齐斯坦的大多数阿拉伯人都是什叶派,但由于是阿拉伯人的缘故,该省的人们早已感觉与伊朗国家没有联系。”

  “伊朗的阿拉伯人认为自己是阿拉伯世界的外延,这反映在阿瓦士文学和音乐等方面,”阿尔萨尔赫基说,“毫无疑问,在知识、政治和社会层面,阿瓦士和阿拉伯世界之间有着明显的互动。”

  多年以来阿瓦士和伊朗的不良关系已产生了严峻后果。在两伊战争期间,胡齐斯坦遭到萨达姆·侯赛因部队的入侵,他们认为阿瓦士部落会起来反对霍梅尼政权,并欢迎伊拉克人进入解放该地。

  但是在阿瓦士的阿拉伯人并没有反抗,该地区成为伊朗和伊拉克之间的重要战场,阿巴丹和霍拉姆、沙赫尔等城市几乎被摧毁。不过,阿瓦士拒绝支持伊拉克入侵并不一定意味着他们支持伊朗。根据埃克塞特大学高级讲师迈克尔·阿克斯沃西(Michael Axworthy)的说法,这与萨达姆复兴党政府的坏名声有关。

  1980年11月,伊拉克一架直升机在阿巴丹附近遭到伊拉克防空炮火击中时发出浓烟,图片来源:AFP

  1980年4月30日,一名阿瓦士流亡者冲进伊朗驻伦敦的大使馆并劫持了几名人质,并要求伊朗释放关押在监狱中的阿瓦士分裂分子。该事件在国际引起巨大轰动,占据多国新闻报纸的头条。在一名人质被杀后,英国陆军特种部队突袭了该建筑,并释放了被扣留人质。

  2005年4月,一封据说是由当时的总统穆罕默德·哈塔米的顾问撰写的信件,信中提出建议减少胡齐斯坦地区的阿拉伯人口,该信件成为该地动乱爆发的导火索。据人权观察社报道,政府的安全部队至少杀死了50人。

  与此同时,“阿瓦士解放斗争武装部队”(ASMLA),一个伊朗的民族主义组织,轰炸了该地区的政府建筑,造成了大量平民遇害。

  近期的抗议活动在3月底和本月初展开,在外流亡的阿瓦士人士也在密切关注该地区的局势。

  “这样的事情的确令人恐惧,但阿瓦士不会很快放弃。”荷兰维权人士,以及ASMLA创始人穆罕默德·穆拉·尼西的女儿霍拉·尼西说。

  去年11月,穆拉?尼西在2007年搬入位于荷兰海牙市的家中被杀。霍拉和她的家人认为是伊朗特务暗杀了他,但伊朗政府否认了这一点 。

  “在伊朗占领的93年中,阿瓦士人民经历了种族主义和歧视,这使他们成为本国的二等公民,”霍拉说,“目前的抗议活动是专制政权的歧视政策的必然结果,它在利用宗教和落后的意识形态为自己谋利”。

  更多的动荡?

  英国兰开斯特大学的讲师马邦说:“胡齐斯坦和德黑兰之间的冲突并非偶然”,“在伊朗外部存在着长期的争议和镇压,这揭示了很多关于身份建构和对社会安全的不同理解。”

  阿瓦士最近的抗议活动(YouTube)

  “这种动荡之所以反复不断,资源分配不均是影响胡齐斯坦阿拉伯人的重要因素。”

  阿瓦士人受到了国内外其他伊朗政府的反对者的支持。

  本月早些时候,位于法国的一个反对派组织伊朗全国抵抗委员会的玛丽亚姆·拉贾维发布了一份声明,敦促伊朗人加入抗议队伍,并呼吁“采取紧急行动,以确保立即释放被捕者”。

  然而问题是,最近的抗议活动是否会预示伊朗会陷入长期动荡,以及胡齐斯坦会发生什么实质性的变化都尚不能了解。

  至此,伊朗政府还未进行回应。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物