热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文
美土关系恶化:土耳其将黄金储备撤出美国 指责美干涉内政
时间:2018-04-22 16:02:38    来源:腾讯新闻    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  资料图:土耳其声称美土关系恶化,从美国撤回了所有黄金储备

  土耳其媒体报道,据土耳其中央银行官网发布的年度报告,由于土美关系恶化,土耳其央行将所有的黄金储备撤出了美国。根据报告,截至2016年年底,土耳其央行在美的黄金储备为28689千克,到了2017年土耳其在美国的黄金储备不仅没有增长反而不断下降。从美国撤出的黄金部分回到了土耳其,部分转向了欧洲。土耳其近年来不断增加黄金储备,是国际黄金市场的大买家之一,土耳其央行用数十亿的美元储备兑换了黄金,目前土耳其央行的黄金储备已经达到564.8吨,排在世界第11位。

  美土关系因2016年土耳其军事政变交恶 土耳其认为美国参与其中

  自从2016年土耳其发生军事政变后,土耳其与美国关系不断恶化,亲密盟友变成了互相看不过眼的“仇人”,因为土耳其认为美国参与了当年的土耳其军事政变,意图推翻土耳其总统埃尔多安。同时土耳其认定推动军事政变是土耳其宗教人士费特胡拉·居伦领导的“居伦运动”,而居伦目前居住在美国,受到美国保护,土耳其多次要求美国把居伦交出来都被拒绝了。日前土耳其法院还对美国牧师安德鲁·布伦森进行长达13小时审讯,该牧师被指与土耳其军事政变和“居伦运动”有关,至今已经被监禁18个月,若土耳其认定其涉嫌恐怖主义的罪名成立,将面临几十年甚至无期的刑期。

  资料图:居住在美国的居伦被指策划了2016年7月的土耳其军事政变,土认为美也参与其中

  美国多次为该牧师撑腰,声称土耳其没有证据证明其涉恐,要求土耳其尽快释放。近日在土耳其法院审讯该牧师,美国对该牧师进行声援。美国政府发表声明,坚称布伦森是无辜的。美国总统特朗普表示:"牧师安德鲁·布伦森是一位优秀的绅士、美国的基督教领导者,他在土耳其无故受审。他们称牧师是间谍,那我跟他比起来是更大的间谍。我希望允许他回家,回到他美丽的家园。"特朗普曾要求埃尔多安释放布伦森,埃尔多安则要求美国用居伦来交换,最后双方不欢而散。

  土耳其未遂政变至今,依旧处于紧急状态,近日土耳其政府决定将紧急状态的有效期再次延长3个月。这也意味着2016年的军事政变事件远远没有结束,土耳其依然没有原谅美国,土耳其继续大肆追捕居伦分子,甚至一度逮捕为美国使馆工作的人员,这遭到以美国为首西方国家指责。这应该是美土关系恶化的第一个原因。

  美土因库尔德武装问题分歧不断扩大 双方关系进一步恶化

  第二原因是美国支持库尔德武装,而土耳其又把库尔德武装视为恐怖组织,后者曾多次想要推翻土耳其政权。2011年,以美国为首的西方国家以叙利亚阿萨德政权独裁、镇压屠杀平民为由支持叙利亚反对派武装推翻阿萨德政权。当时土耳其也积极加入美国推翻叙政府的行动,甚至还充当前锋,一度因为击落俄罗斯战机差点引发大战。但后来美国选择支持库尔德武装令土耳其非常不满,土耳其与美国在叙利亚闹掰。土耳其多次越境打击美国支持的伊拉克库尔德武装和叙利亚库尔德武装,要求美国放弃支持库尔德武装并停止军事援助,但最后都被拒绝了。

  资料图:土耳其威胁进攻叙利亚曼比季库尔德武装,要求美军放弃对库尔德武装支持

  后来传出美国想要在叙利亚控制区组建以库尔德为核心的”边防军“,彻底激怒土耳其,后者不顾美国等西方国家阻止,不顾叙政府的谴责,悍然对叙利亚阿夫林的库尔德武装发动了进攻,如今已经完全控制阿夫林,并且土耳其威胁美国若不放弃对库尔德武装支持,将挥师东进,打到驻扎有美军的库尔德核心控制区。美土在叙利亚库尔德问题上彻底决裂,土耳其为了抵抗美国压力,积极发展与俄罗斯的关系。后来土耳其决定购买俄罗斯S400,而这成为了美土关系恶化的第三个主要原因。

  土耳其靠近俄罗斯并坚持购买俄S400激化美土矛盾 美威胁制裁土

  美国和北约多次劝阻土耳其,希望土耳其不要购买俄罗斯武器,但土耳其认为当初叙利亚战争白热化阶段美国和北约不顾土耳其请求,从土耳其撤出爱国者反导系统,令土耳其防空受到威胁,尤其受到叙利亚库尔德武装和IS威胁,直接影响土耳其国家安全。并且后来土耳其向美国提出购买爱国者反导系统遭拒,进一步激化了土耳其与美国关系。最终在土耳其军事政变和叙利亚库尔德武装问题影响下,土耳其不顾北约成员国身份,向俄罗斯购买俄S400。而这遭到了当时正跟俄罗斯斗的相当厉害的美国和北约反对。

  美国和北约多次劝说土耳其放弃购买俄S400计划,但土耳其多次以土耳其有权选择其他方式保卫国家安全利益为由拒绝。眼看着购买俄S400的进程越来越快,美国开始威胁土耳其。而在4月初普京访问土耳其,应土耳其要求承诺提前交付S400,美国彻底坐不住了。美国于4月6日发布新一轮对俄制裁措施,其中包括制裁俄罗斯国防出口公司,阻止土耳其购买俄S400,但最终埃尔多安无视了美国对俄制裁法案,宣称不改变购买俄S400的决心。

  资料图:土耳其购买俄S400遭到美国强烈反对,美助理国务卿米切尔威胁要对土进行制裁

  在继美国多名议员要求白宫以土耳其违反美国对俄制裁法案制裁土耳其后,美国助理国务卿米切尔日前在众议院外交事务委员会的听证会上表示,安卡拉称已同意购买俄罗斯的S-400反导系统,这可能会导致土耳其落入CAATSA231条款的制裁范围,并影响到土耳其购买F-35。米切尔指责土耳其近年来加大与俄罗斯伊朗的合作,美国对土耳其和俄罗斯军方就叙利亚达成共识感到非常担忧。美国希望土耳其购买美国的防空系统,近日美国还出台新政策,决定降低美国武器出口的限制。但土耳其领不领情就难说了,至少目前土耳其还是坚决购买俄S400,并且一般美国越威胁土耳其,土耳其就越不爽。

  美国指责土耳其提前大选不合适 土耳其称美干涉土内政

  与此同时,美国日前对土耳其总统宣布提前一年举行大选表示怀疑,认为在紧急状态下,土耳其难以举行完全自由、公正和透明的选举。这立即遭到土耳其强硬回击,土耳其外交部20日晚间表示,美国国务院发言人就土耳其即将在紧急状态下提前举行选举发表的言论是干涉别国内政,是“不可接受的”。土耳其指责一些自称坚持民主和法治的国家,却通过发表有偏见的言论,对土耳其持双重标准。土耳其总理还批评美国应该先管好美国自己的事,美国大选都过去这么久了,还围绕“通俄门”争吵,美国政坛还在为是否有舞弊行为明争暗斗。

  资料图:土总统埃尔多安提前举行大选被美国批评,土耳其指责美干涉内政

  事实上美国不是第一次对土耳其国内政治发表批评言论了。在去年土耳其修宪公投上,西方国家就对土耳其进行批评,认为埃尔多安把议会制改成总统制是为了加强中央集权,打压民主,甚至有人指责埃尔多安正一步步走向独裁。而4月18日,埃尔多安突然宣布把原定于2019年11月3日举行总统和议会选举提前到2018年6月24日,更加坚定了西方国家认为土耳其总统欲独揽大权的想法,土耳其加强集权的行为令西方国家产生了一些警惕。而美国总统特朗普甚至对土耳其反对派表达了“同情”,因为埃尔多安提前一年多选举,对反对派很不利,打了后者一个措手不及。或许这是土耳其与美国关系恶化的第四个原因吧。

  而土耳其则辩称为了应对国内外越来越恶化的形势,土耳其需要一个强大且权利更集中的政府来应对挑战。说明土耳其认为接下来的一两年国内外局势不乐观,尤其是叙利亚局势直接关系到土耳其的利益,土需要提前准备。土耳其希望提前大选掌握更多权利,应对地区乃至国际局势变化,不排除做好与美欧国家继续交恶的可能,甚至不排除也做好了因土俄在叙利亚阿萨德分歧而翻脸的可能。毫无疑问,土耳其国内修宪后又提前举行大选,国外军事行动不断,正试图让土耳其成为一个更强的国家,试图恢复奥斯曼土耳其帝国的荣光。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物