热点:
首页      法制   国内   社会   军事      智库   视频   图片   评论      体育   娱乐   经济      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻 > 国际 > 正文
特朗普也救不了,安倍恐怕要再上演11年前下台戏码
时间:2018-04-22 16:11:28    来源:腾讯新闻    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  2007年前,在发表了一场重要的政策演讲的两天之后,安倍晋三(Shinzo Abe)突然宣布辞去首相职务。如今,日本正在猜测他是否会再次震惊内阁。

  接连不断的丑闻引发了一系列公开道歉,并导致安倍晋三的支持率跌至历史最低点。在这样的形势下,安倍晋三的未来命运引发了激烈猜测。2018年9月的总裁选举尚未到来之际,他领导的自民党内部的批评人士已经公开表明立场。他曾经的导师、前首相小泉纯一郎(Junichiro Koizumi)在接受《朝日周刊》(Shukan Asahi)采访时预测,安倍晋三会在2018年6月下台。

  4月14日,东京国会议事堂外举行的针对安倍晋三的抗议活动。摄影:Kentaro Takahashi/Bloomberg

  在带领自民党获得压倒性的胜利仅六个月之后,安倍晋三目前的危机让外界对他的政策议程也产生了怀疑。过去五年,他强化了日本自卫队,并依靠日元贬值吸引了投资者。虽然难以团结一致的反对派预计不会对自民党构成任何威胁,但在党内潜在竞争者通过政治交易来争夺支持之际,安倍晋三下台可能会引发政策上的混乱。

  “他处在危险地带.”哥伦比亚大学荣休教授杰拉尔德·柯蒂斯(Gerald Curtis)说。他撰写过多本有关日本政治的著作。“自民党没人想要跟着安倍晋三这条船沉下去,但是麻烦在于他们不知道让谁来代替他当船长。”

  潜在竞争对手

  强化日本自卫队是安倍晋三的主要政治纲领,除此之外,他的议程还包括长期以来一直想要修订和平宪法的野心。安倍晋三还实施了货币宽松政策,这令出口商受益,提振了股价——自民党内的对手曾表示有必要结束该项目。

  但是经济学家表示,他的监管机构改革没有达到预期。他遭到了来自特朗普的批评,似乎最近在朝鲜问题上被排除在消息圈之外。安倍晋三多次与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)会面,但未能进一步接近收回争议岛屿的目标。

  日本前防务大臣石破茂(Shigeru Ishiba)

  《朝日新闻》4月16日发布的调查结果发现,前防务大臣石破茂(Shigeru Ishiba)是最热门的自民党总裁人选,27%的受访者支持他当选,安倍晋三的支持率为22%。

  不过,“石破茂可能跟安倍晋三和小泉纯一郎这些强硬领导人不一样,” 东京笹川和平财团(Sasakawa Peace Foundation)高级研究员渡边恒雄(Tsuneo Watanabe)说,“如果他成为首相,他的政策将不一定是他本人的意志,更多将体现各派别的共识。”

  在《朝日新闻》的调查中,内阁大臣野田圣子(Seiko Noda)和前财务大臣岸田文雄(Fumio Kishida)各获得6%的支持率。

  如果安倍晋三打算下台,他也必须等到党内举行总裁选举,此举可能也会触发日本举行众议院改选。

  自民党几乎不会受到来自外部的挑战——在安倍晋三2007年离任两年之后上台的民主党已经分裂为多个组织,无法获得太多公众支持。即便如此,安倍晋三的执政联盟也不可能愿意因为改选而损失席位。

  哥伦比亚大学的柯蒂斯说,安倍晋三将利用美国之行和他自己在朝鲜问题上的外交活动,试图分散对国内问题的注意力。

  “我们知道他的策略,”柯蒂斯说。“他专注于朝鲜问题,想要赢得时间,希望公众能够对丑闻感到厌倦。”

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物