新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游情报 > 正文
别让桃花潭失去了汪伦
时间:2017-04-21 11:36:19    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

寓经济效益于社会效益之中,寓商业利益于普惠利益之中,才是旅游开发的健康发展之道

“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白的一首《赠汪伦》,让世人知道了桃花潭。这个位居青弋江两岸的小镇,既古朴静谧,又有诗情画意,吸引着许多慕名而来的游客。不过,要在桃花潭找到汪伦墓,却得费点劲儿了。

安徽泾县桃花潭景区入口处在青弋江西岸,80元门票就能欣赏到十来个景点。然而,如果要乘船到东岸去探访汪伦的墓地,则要重新购买一张80元的门票。桃花潭与汪伦墓这两个彼此交融的文化意象,被多重收费人为割裂开来,让很多人败了游兴。

原本都属于桃花潭的景点,因处于江两岸而一分为二,这或许有旅游布局上的考虑。但在“一票制”逐渐成为常态的当下,重复售票难免被人猜测,是不是为了增加旅游收入。实际上,桃花潭与汪伦墓的人为割裂与重复售票,折射出当前旅游开发中的一个普遍问题:如何平衡好经济效益和社会效益、商业利益与普惠利益,让自然风光、历史名胜和人文景观为更多人享有?

从各地旅游开发的经验来看,如果只是从“门票”上想办法,那就不仅会因为急功近利而行之不远,更会带来其他问题。比如说,门票高昂或重复售票,在抬高观景成本的同时,也导致逃票、黄牛票现象层出不穷。笔者在采访中经常听到游客抱怨,“门票价格高、旅游体验差、配套服务跟不上、服务意识差”,这样的消费体验怎么可能留住游客?不可否认,门票收入仍是多数景点的主要收入来源,但扭曲的门票收费从长远看也会失去游客青睐。这就需要跳出“门票思维”,从景区收费的“小账”看到长远发展的“大账”,延伸旅游经济产业链、增加旅游经济附加值。

在这方面,也不乏跳出“门票经济”窠臼而经济效益不降反升的案例。例如,2002年10月,杭州西湖实现“还湖于民”,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。如今,10多年过去,杭州不仅没有因为取消西湖景区门票而亏损,反而因为带动了相关产业的发展而实现“井喷”。据统计,2016年杭州的旅游总收入达2572亿元,相较于西湖景区免费前的549亿元,增长了好几倍。杭州西湖的案例说明,旅游开发不与民争利,不急功近利,反而能够获得长远发展和更大空间。

当前,“共享经济”成为社会热词。事实上,名山大川、历史风物,并不是某一个地方的“私产”,它们留存于人们的集体记忆中,因此同样具有共享性质。对待旅游资源,如果囿于地方、部门利益,一味追求经济效益而置社会公益于不顾,既在经营上难以为继,也不符合共享的价值。合理地开发与保护,寓经济效益于社会效益之中,寓商业利益于普惠利益之中,才是旅游开发可持续、健康发展之道。

“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”汪伦给李白书信里的两句话,直接让遭遇贬谪的诗人来到了这里。诗人李白离开桃花潭后,对人生有了崭新的认识,不再失意于宦海沉浮。人们寻访桃花潭,是为这里的美景更为汪伦的豪情。据当地干部说,镇里正在积极协调推动“一票制”,但愿桃花潭不久后能跳出利益的藩篱,重现“岸上踏歌声”的豪迈与深情。

来源:人民网

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物